¿qué es la disfagia?
La disfagia es la alteración o dificultad en el proceso de la deglución.
Existen varios tipos de disfagia:
- La disfagia orofaríngea aparece cuando las dificultades se originan entre la boca y el esfínter esofágico superior.
- La difagia esofágica. Alteración en la fase esofágica que incluye el paso del alimento hacia el estómago. Este tipo de disfagia está más relacionado con alteraciones motoras o estructurales del tipo de masas cancerosas situadas en posiciones más bajas junto a esófago o hernia de hiato.


¿cuales son las causas? ¿quién la sufre?
Centrándonos en la disfagia orofaríngea, que es la susceptible a rehabilitación, esta dificultad puede aparecer en:
- DAÑO CEREBRAL ADQUIRIDO:
- ACV (Accidente Cerebro Vascular).
- TCE (Traumatismo Craneo Encefálico).
- Lesiones post quirúrgicas sistema nervioso central.
- Infecciones del sistema nervioso central.
- otras encefalopatías.
- ENFERMEDADES NEURODEGENERATIVAS:
- Demencias
- Enf. de Parkinson
- Esclerosis múltiple
- Esclerosis lateral amiotrófica.
- Disfagia en el anciano
- ENFERMEDADES NEUROMUSCULARES:
- Distrofias
- Miastenia Gravis - otras
- PARÁLISIS CEREBRAL INFANTIL.
- DISFAGIA EN LACTANTES Y NIÑOS. Las causas comunes de dificultades en la deglución en los bebés y los niños son:
- Trastornos del sistema nervioso, como la parálisis cerebral o meningitis.
- Labio leporino o paladar hendido.
- TUMORES Y NEOPLASIAS DE CABEZA Y CUELLO y secuelas de los tratamientos aplicados (cirugía de resección, radioterapia, etc.).
- MALFORMACIONES CONGÉNITAS CRANEOFACIALES.
- TRAUMATISMOS CRANEOFACIALES.
principales síntomas
- Tos o atragantamiento al comer, o inmediatamente después, con todas o con alguna consistencia (líquidos).
- Cambios en la voz (voz húmeda o mojada). Disfonía.
- Babeo, dificultad para el control de la saliva.
- Dificultad para la formación del bolo y el manejo de la comida en la boca.
- Deglución fraccionada. Tragar la comida en pequeñas cantidades, poco a poco.
- Residuos en la boca post deglución.
- Sensación de retención de alimento en la faringe y necesidad de hacer varias degluciones.
- Carraspeo.
- Emplear excesivo tiempo para comer.
- Pérdida de peso progresiva. Signos de desnutrición y deshidratación.
- Picos febriles de etiología no filiada.
- Infecciones respiratorias de repetición.
Dónde acudir
Dado que el abordaje de la disfagia es multidisciplinar, la detección de la misma puede proceder de diferentes especialistas.
- Internista
- Neurólogo.
- Pediatra.
- Otorrinolaringólogo.
- Logopedas.
- Enfermeros.
- Nutricionistas, etc.
El trabajo del logopeda en la disfagia.

El objetivo principal es conseguir una alimentación segura y eficaz.
Para conseguirlo los logopedas especializados en este campo trabajamos con diferentes técnicas:
TÉCNICAS DE COMPENSACIÓN
1.- Modificación del volumen y consistencia de los alimentos.
2.- Técnicas de incremento sensorial: táctil, térmica, olfativa y gustativa.
3.- Técnicas posturales: cambiar la postura del paciente a la hora de tragar para facilitar el paso del bolo y evitar el riesgo de aspiraciones.
TÉCNICAS DE REHABILITACIÓN
1.- Estimulación de la musculatura facial para mejorar el tono muscular.
2.- Estimulación de las estructuras orofaciales.
3.- Maniobras deglutorias.
Fuentes:
Del Burgo González, G. (2004). Rehabilitación de problemas de deglución en pacientes con daño cerebral sobrevenido.Madrid: EOS Psicología.
www.imserso.es